Freitag, 11. Dezember 2015

Manchester Pudding

Für einen Geburtstag war in diesem Jahr wieder die Frage: Was für einen Kuchen backen? Tradition bei uns ist nämlich, dass das Geburtstagskind einen Kuchen bekommt. Wichtig ist nur, dass er selbstgemacht, aufwendig oder zumindest ausgefallen ist. Ich entscheide mich immer für "ausgefallen", da ich leider kein Backprofi bin. ;-)

In diesem Jahr bekam das Geburtstagskind einen Städtetrip nach Manchester geschenkt, daher sollte der Kuchen zum England-Motto passen. Die Recherche erwies sich als schwieriger, als gedacht. Gerade im Bereich "Backen" fand ich nichts Typisches für Manchester, bis ich auf Rezepte zur Manchester Tart und dem Manchester Pudding stieß, wobei der Name vom zweitgenanntem irreführend ist. Hierbei handelt es sich nämlich nicht um einen Pudding, sondern auch um einen Kuchen. :-)

Entschieden habe ich mich dann letztendlich auch für den Manchester Pudding, der wirklich kinderleicht zu backen ist.

Ihr braucht dafür:
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 300 ml Milch
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Pckg. Blätterteig (aus der Kühltheke)
  • Marmelade bzw. Konfitüre (nach Geschmack)
    Ich habe mich für eine Erdbeerkonfitüre entschieden. Im Original ist es aber Himbeerkonfitüre.

Und so gehts:
  1. Den Ofen zuerst auf 170°C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
  2. Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der Milch und dem Zitronenabrieb aufkochen und vom Herd nehmen. Eier, Butter & den Zucker miteinander verquirlen und unter die Milch-/Toastmasse heben.
  3. Den Blätterteig ausrollen und in einer Tarteform auslegen. Darüber eine kleine Schicht Konfitüre geben und die Milch-/Toastmasse darüber verteilen. Ab in den Ofen damit!
  4. Im Ofen braucht der Kuchen dann ca. 45 Minuten. Zwischendurch immer mal testen, ob der Kuchen vielleicht doch schon früher durchgebacken ist. 

Und hier nun das fertige Endergebnis. :-)



Die Konfitüre, die ich genommen habe (Bonne Maman Erdbeerkonfitüre),  wurde beim Backen flüssig und ist danach auch nicht mehr fest geworden, was geschmackstechnisch wirklich sehr lecker war.  :-P

1 Kommentar:

  1. Oh den hätte ich auch gerne probiert. Hört sich sehr interessant an. Ein Kuchen mit Toast! Total ausgefallen. :-)

    AntwortenLöschen